English日本語한국어русский
 

服务青年的心灵深处(陈峰)

 
    前一段时间,我们馆一名劳务派遣制的讲解员考上了研究生,找我转出团组织关系,这是最最平常、简单而程序化的工作了,我并没有太多留意。但是几天后,我和教育交流部主任一起参加市里的培训班,闲聊时他告诉我,这名讲解员拿着我开具的介绍信,非常高兴地跑到他的办公室对他说:“您看,陈峰哥给我开的身份是抗战馆职工!”显然,她对于我没有把她的身份写为“劳务派遣人员”而感到兴奋,而这几个字,对于我来说真的只是不经意之间的事。我明白这位主任是想替他的员工对我表示感谢,但当时我的心里很不是滋味。我又一次陷入这样一个思考,那就是作为团组织和团干部,我们到底应该怎样为我们的青年提供服务?他们需要我们做什么?我们又在做什么?他们或许并不需要一场竞赛、一次郊游、几张电影票,他们需要的或许正是我所忽略的,这就是对他们的关怀和理解。现在,我觉得我可以得出这样的体会:我们应该时刻服务青年的心灵深处。虽然我知道做到这一点并不容易,但是作为共青团干部,这应该是我的追求和动力。回顾在机关从事共青团工作的这几年里,曾经存在着这样几个思维误区。
    一是仅仅把共青团事业当作自己的事业。我从2013年初开始担任机关团支部书记,我觉得这是自己大显身手的绝佳舞台。那一年虽然在青年技能大赛和创建青年文明号两项工作中取得了一些成绩,但从心态上来讲,始终是急于出成绩,“眼睛往上看”,急于借助各种评比、竞赛、活动等机会将我们馆的团组织在市里一炮打响。工作中重视上级机关的要求、指示,乐于迎来送往,认为只要上级和其他兄弟单位肯定了自己的工作,就是作出了最大的成绩。将自己的进步等同于团的事业的进步。
    二是片面强调“管理”。我担任机关团支部书记之前,我馆团组织存在着十多年的真空期,组织上无隶属,团干部配备不齐,甚至连公章都没有。当时我觉得最亟待解决的问题就是组织、制度和管理问题。在明确了隶属,配齐了班子,刻好了公章之后,又开始将团支部等同于一级管理机构,开始习惯于发文件、开会部署工作,其结果是表面上严格了管理,实际上疏远了同团员青年的距离。
    三是一味迎合青年,重视娱乐性,忽视政治性。机关工作相对枯燥,机关青年客观上是希望团支部组织一些娱乐性活动的,组织的多了,就像总书记说的,活动开展时轰轰烈烈,活动开展后冷冷清清。起初我很少自发组织,只是参加市里搞的一些活动,在听到了一些青年的牢骚以后,便有些坐不住了,为了赢得支持,我也开始搞一些应景的活动。习近平总书记强调,政治性是群团组织的灵魂,我也开始体会到,把握住这个政治性,才是共青团对广大青年保持凝聚力和号召力的关键因素,才是团组织存在并发挥作用的核心依托。青年人都喜欢玩儿,为他们提供玩儿的空间并不难,难的在于如何了解和把握他们的思想动态,如何使他们愿意对你讲真心话、贴心话、实在话,再遇到困难时首先想到找团组织帮忙。
    四是将服务对象限定为团员,客观上缩小了服务范围。根据机关共青团组织的实际情况,团市委早已将35岁以下的青年作为机关团组织需要凝聚和服务的对象,对此,我觉得这个群体人数众多,里面很多人都比我年龄大,不好组织也不好管理,存在畏难情绪,导致此项工作在我馆不能很好地贯彻落实。
    今年初,参照党内制度,我主持召开了首次团支委班子民主生活会,我带头剖析自己,代表班子和我个人做了将近10000字的对照检查,通过这次开诚布公的组织生活,我们5位团支委都发现了自身存在的问题,进一步理清了工作思路。今年,我们先后为优秀团员争取到了等同于优秀党员的表彰,为团员争取到了推优入党的名额。相比一场活动、一次外出,这些都是我们平时想不到、不愿意做的和最不出彩的,但也正是团员青年们所需要的。我想,在实现服务青年心灵深处这个终极目标的过程中,我总算迈出了第一步。
    当然,也许我永远也无法完全了解大家的所思所想,无法体察到每一个人都需要什么,更加无法实现大家的全部心愿,因为我们都不是天使,但是,我们至少可以将它作为对事业的一种终极愿景去不断追逐,不怕困难,永远向上,追求卓越应该是我们团干部的座右铭。我将继续努力下去。
    (这是陈峰在2015年10月27日共青团中央机关开放日座谈会上的发言)
分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
北京市委宣传部领导班子到抗战馆开展
按照市委宣传部关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的实施意见,市委宣传部在集中学习讨论的基础上,组织部务会成员到抗战...[了解详细]
新闻排行更多