English日本語한국어русский
 

第三届西沙十佳天涯哨兵到我馆参观交流

 
    八一建军节到来之际, 7月30日至8月5日,第三届西沙十佳天涯哨兵“英雄父母首都行”活动在京举行。7月31日上午,12名来自湖北、四川、甘肃、河南等地的“西沙十佳天涯哨兵”水警区官兵陪同他们的父母到我馆参观学习。
    今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为纪念这一伟大的胜利,共青团北京市委特别组织水警区官兵和他们的父母参观我馆举办的“伟大胜利 历史贡献——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览”。一进序厅,12名身披“西沙十佳天涯哨兵” 绶带的水警区官兵就集体向抗日战争纪念馆“铜墙铁壁”雕塑敬礼,并陪同父母一起重温抗战历史,缅怀在抗日战争中牺牲的革命先辈。驻岛15载的“十佳天涯哨兵”孙林峰说:虽然父母也是出生在解放后,但小时候还是听他们提起那段屈辱的历史,今天在展览现场看到了很多真切的图片,那一串串数字让我感到震惊。更加激发自己要发挥“爱国爱岛,乐守天涯”的精神,守卫好祖国的南海海疆,绝不让祖国母亲再受屈辱。
    这次参加活动的西沙“十佳天涯哨兵”很多都是在海岛上服役十几年的战士,十几年如一日,他们要经受着很多人不能想象的艰辛与考验,忍受对父母妻儿的思念和忘不掉的乡愁,面对大风大浪的艰苦环境,接受一线更为严苛的苦练和严格的管理,在枯燥单调的生活中又担负起保卫每一寸南海海疆的重任。有个后勤部队的战士这样说:当我首次接触那么多复杂而轰隆咆哮着的机器时,我傻眼过,动摇过,问过军人的价值在哪里?但看看眼前那片祖国的蔚蓝大海,在西沙建功立业的雄心壮志一下子又回来了。还有的一位战士负责发电值班任务,在海岛上总共值班时间达上万个小时,维护保养机器排除大小故障100多次,看着经过自己安装维修的空调、冰箱、办公设备、冷冻库和海水淡化机等90多批次的设施设备正常运转,岛上官兵的生活日益改善,觉得自己平凡而有分量。一名负责仓库管理的战士,在这个岗位工作了十二年,仓库的坏境相对封闭,与外界交往很少,工作单调,生活枯燥,每天以仓库为家,以孤独寂寞为伴,带来的是仓库105120个小时的零事故。正是这些在平凡生活中彰显出不平凡的哨兵们的奉献与付出,“天涯哨兵”用自己的青春换得祖国海疆的安宁。
    参观结束后,“十佳天涯哨兵”们与我馆机关团支部进行了座谈。机关党委委员、机关团支部书记陈峰在发言时表示,能够与当代中国最可爱的人一起交流,我感到十分荣幸。虽然不曾到过西沙,但我想每个人都能想象出那里的艰辛与孤独。应该感谢团市委提供了这么好的机会,让他们能够带着父母参观人民大会堂,瞻仰毛主席遗容,登天安门…这是莫大的荣誉,也是应该属于他们的荣誉。衷心祝福戍边官兵永远平安幸福,祝愿他们的父母健康长寿。正是有了这样英雄的人民军队,才有我们和平的今天和未来。
分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
北京市委宣传部领导班子到抗战馆开展
按照市委宣传部关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的实施意见,市委宣传部在集中学习讨论的基础上,组织部务会成员到抗战...[了解详细]
新闻排行更多