English日本語한국어русский
 

反战精神代代传——抚顺奇迹继承会

抚顺奇迹继承会 记录日军侵华历史

      2005年2月25日,东京杉并区区役所(区政府)前聚集了一群普通的日本人,老者有的已年过古稀,青年有的还不到而立,但他们都怀着一个共同的目的——抗议右翼歪曲历史,让人们牢记日本侵略战争的真相。这群人中牵头的是个叫熊谷伸一郎的小伙子,今年刚刚28岁。他和他的组织——抚顺奇迹继承会(以下简称“继承会”)在做着一件一些普通日本年轻人不愿做的事情——记录二战日军老兵的侵略战争证言。继承会名副其实,继承的就是从抚顺战犯管理所回国的日本老兵的反战之路。1956年,新中国政府特赦了1000多名罪行累累的侵华日军战犯,其中969名来自抚顺战犯管理所、140名来自太原战犯管理所。他们在回到日本之后的第二年成立了中国归还者联络会(以下简称“中归联”)。在中归联的行动宣言中,认罪是其活动的主旨。40多年来,中归联的老兵们不断向中国人民谢罪,现身说法向世界揭露日军侵略罪行。1997年,中归联出版了自己的季刊,创刊号刊登长篇系列文章《日本在中国做了什么》。之后每三个月出版一期,不断揭露“三光政策”、“731部队”、“强掳劳工”等各种战争罪行。

      2002年,中归联成员平均年龄逼近90岁,不得不解散。在解散大会的当天,以熊谷为首的一群有着同样志向的年轻人成立了抚顺奇迹继承会,继续记录侵略战争证词,编写季刊《中归联》,继承了反战老兵们认罪的夙愿。熊谷现任月刊《自然与人》的总编,他告诉记者,自己真正投身于这个事业是从1999年开始的。当时,石原慎太郎当选为东京都知事,开始广为散布右翼言论,甚至宣称南京大屠杀是中国人“捏造”的,引起了熊谷的强烈义愤。为什么到现在还有人不愿承认侵略战争的事实?从那之后,当时是自由撰稿人的熊谷开始了采访日本老兵、记录战争真相的工作。继承会成立后,熊谷担任主席。他联合了一批青年,迅速在日本全国发展了11个支部,会员达到400多人,所有的会员都是以志愿者的形式在工作,活动经费完全靠会员和老兵们的捐助。除了日本人,中国、韩国、澳大利亚、美国、加拿大的年轻人也参加了活动。他们最重要的活动就是记录原侵华日军老兵们的证词。当年归国的1000多名老兵现在多已谢世,活着的仅剩100多人,其中最年轻的也已年逾80,很多人目前已卧床不起,能够回忆并讲述过去的只剩下30多人。

      中归联将战犯当年的供词共45编、回忆录180编等珍贵历史资料、录像带和著作权转让给了继承会。而继承会又采取传真、写信、电话、采访等各种手段,让这些即将走到生命尽头的老兵留下证词。他们还每个月举行一次向普通民众开放的证词集会,请老兵讲述日军罪行。继承会还及时针对右翼否认战争罪行的言论展开斗争。25日的抗议就是针对右翼的活动而举行的。21日,日本樱花文化频道杉并区支部举行成立纪念会,右翼学者渡部升一在会上发布歪曲历史的言论,声称日本侵华战争由中国引起,当时代表后援单位出场的杉并区区长也没有表示任何异议。熊谷等人当场录下讲话,联合几位老兵和杉并区议员一同到区役所总务部和区议会抗议,呼吁杉并区撤回对集会的支持。杉并区认真接受了他们的要求,表示会详细调查,并作出适当判断。熊谷告诉记者,今天的活动很顺利。以往定期集会的时候,总会有右翼的宣传车装着大喇叭在周围鼓噪。如今右翼制作的电影、杂志、书籍、漫画在不断腐蚀着年轻人。在日本渐行渐右的大环境下,认清历史真相、反对战争、争取和平、勇于承担责任是对目前日本年轻人的一种考验。今年正值世界反法西斯战争胜利60周年,熊谷向记者表示,今年6月,继承会的一些成员将随一个60多人的代表团访问中国,参加抚顺战犯管理所成立55周年的纪念活动。如果可能,熊谷希望借此机会在北京和抚顺建立继承会支部,加强对会员的教育和与中国的联系。

日本“抚顺奇迹继承会”访问团:为日中友好决不退缩

      60年前结束的那场惨无人道的日本侵华战争,不仅给中国人民造成巨大伤痛,也决定和改变了一批特殊的日本人的人生追求。曾经亲身参与了当年那场野蛮战争、并在抚顺战犯管理所接受过教育改造的原日本“中国归国者联合会”(由中国政府释放回国的日本原战犯组成的进步组织,简称“中归联”)代表大河原孝一、高桥哲郎、绵贯好男及岛亚坛四位历史见证者,27日在50位日本“抚顺奇迹继承会”会员、和平事业活动家和记者的陪伴下,与抚顺战犯管理所原中方管教干部共同集会,纪念中国人民抗日战争胜利60周年。

      纪念活动在管理所俱乐部原址举行。会场简朴肃穆,四周墙上悬挂着战犯们接受中国最高人民检察院审判等历史照片。当代表团成员进入会场时,感人的一幕出现了:曾经在管理所共同度过难忘岁月的两国老朋友故地重逢,许多人激动得热泪盈眶,长时间拥抱。此情此景令许多随团而来的日本青年人为之动容。

      到场的四位日本垂暮老人从当年被中国政府宣布免于起诉、释放回国的那一天起,就立下誓言:把余生贡献给日中和平友好事业。画家岛亚坛在发言中表示,在日中关系遇到困难的今天,他们想得更多的就是把自己在中国人民博大胸襟感召下,由“战争狂魔”转化为“和平使者”的不凡人生经历尽可能多地讲述给两国青年,争取在有生之年为日中友好再多做些工作。为此,他还特地带来了自己近年创作的反映侵华日军残暴罪行的专题画作《侵略——三光》。

      中国古训曰:“以力服人者霸,以德服人者王”。当年,中方的管教干部中,不少个人、家庭也曾饱受侵略战争的摧残,但在抗战胜利后,他们忠实贯彻“改造人、教育人”的方针,从中日关系的大局出发,将民族仇恨强压心头,尽弃前嫌,以德报怨,用人道主义精神和艰苦细致的工作,奇迹般地唤醒了深藏于战争罪犯内心的良知与正义感,使他们彻底改变了对那场侵略战争性质的认识,这些战犯回日本后几乎全部投入和平事业。时至今日,还时常有“中归联”成员的后代遵照父训或祖训,来中国举办婚礼。八旬老人不远万里来中国给管教干部祝寿的感人场景也屡见不鲜。

      中方代表在发言中对近一段时期日本右翼势力屡屡发表否认侵略历史、美化侵略战争的言论十分愤慨,强调中日两国人民应以史为鉴,珍惜两国来之不易的今天,共同制止历史悲剧重演。

      “中归联”原副会长大河原孝一介绍了“中归联”在日本近50年来开展的各项活动。他表示,多年来,“中归联”顶住来自日本右翼的巨大压力,有时甚至是冒着生命危险,从事日中友好事业,但他们从未想到过退缩。他同时也提到,目前日本存在靖国神社等问题,一些媒体也在进行所谓“中国进行反日宣传”之类的炒作,对日中友好事业产生了不良影响。不过自己今生今世将不改初衷,在有生之年将和“抚顺奇迹继承会”一起,把日中友好这面大旗继续扛下去。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多