English日本語한국어русский
 

香港同胞支援祖国抗战和沦陷下的抗日斗争

  抗战时期,香港同胞作为中华民族的一员,始终积极参加抗战。太平战争爆发前,香港是祖国获得海外援助的重要据点,大量的抗战物资由香港转运内地。国民党和中国共产党都在香港设立了机构,以争取国际援助和香港同胞的支持。宋庆龄领导的“保卫中国同盟”长期以香港为基地,在香港同胞的配合下联络海外侨胞,募集了大量的捐款支援祖国抗战。1941年10月,港九华工人团体响应“一元献机运动”,每人捐献1元钱,购买军用飞机献给祖国抗日。

  1939年1月,汪精卫叛国投敌,香港同胞捣毁了汪精卫集团设在香港的机关报《南华日报》社址。1月17日,香港爱国人士刺杀了《南华日报》社社长、汉奸林柏生,使在香港的汉奸走狗大为恐慌。

  太平洋战争爆发后,1942年1月25日,日军攻占香港,香港沦陷。

  香港沦陷期间,中国共产党领导的东江抗日游击队派出武装工作队,进入香港各地打击日军。1942年3月,广东人民抗日游击总队港九大队成立,下辖长枪队、短枪队、海上队、市区队。港九大队成立后,采取了隐蔽斗争为主的方针,高度灵活机动,强调打小仗,打巧仗,先后取得了击毙汉奸特务队长萧九如、生俘日军高级特务东条正之和炸毁九龙桥的胜利。

  很多居住在香港的著名爱国人士在香港同胞和东江抗日游击队的帮助下,得以顺利转回内地,继续坚持抗战。这次大抢救离港返回内地的民主人士和文化名人共800多人,其中许多都是知名人士,如茅盾、何香凝、柳亚子、邹韬奋等。1942年2月,港九大队成立时即成立了国际工作小组,把营救国际友人作为一项重要的任务。最早从集中营救出的有英军上校赖特等人,并被一直护送至中国内地。据不完全统计,港九大队共营救出约2000名被囚在集中营的外籍人士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗战老兵李安甫:11次死里逃生,党员
李安甫,13岁参军入伍,成为肖华将军麾下的司号员,他加入武工队,成为传递情报、刺杀锄奸的神枪手。抗日战争、解放战争,19年...[了解详细]
新闻排行更多