English日本語한국어русский
 

爱国华侨支援祖国抗战

  在伟大的民族战争中,广大海外华侨以空前高涨的爱国之心,开展了波澜壮阔的支援祖国的抗日救亡运动,爱国华侨“输财出才,贡献最多”,为祖国的抗战谱写了光辉的篇章。在华侨支援祖国抗战过程中,涌现了很多可歌可泣的英勇事迹,其中如陈嘉庚、李林、南侨总会、南侨机工等。

  陈嘉庚与南侨总会 1938年10月,为了更大限度地团结侨胞,更加有效地支持国内的对日斗争,南洋等地的爱国侨团的168名代表在新加坡开会,组织南洋华侨筹赈祖国难民总会(简称南侨总会),陈嘉庚为主席,庄西言、李清泉为副主席。南侨总会的主要任务是筹款、购国债、销国货,支援祖国抗战。南侨总会是东南亚华侨支援祖国抗战的最高领导机关,在各地设有分会。

  陈嘉庚,1874年出生于福建同安县集美镇,1890年随父到新加坡经商。从小培养了爱国之心,抗战爆发后,以一腔爱国之心,全身心地投入到抗日运动中,深受南洋华侨的拥护。他不仅自己慷慨解囊,而且在新加坡组织华侨支援祖国抗战活动。他提出“组织华侨千百万,复兴民族一条心”的口号,组织华侨回国参加抗战。他曾致电国民参政会,提出著名的29字提案:“在敌寇未退出国土以前,公务员任何人谈和平条件者,当以汉奸国贼论”。1940年3月,陈嘉庚率领南洋华侨回国慰劳视察团归国视察,受到了国内同胞的热烈欢迎。5月31日,他到达延安,代表南洋华侨对中国共产党领导的八路军和边区人民艰苦抗战表示慰问。太平洋战争爆发,新加坡沦陷,陈嘉庚于1942年2月避居印尼爪哇,直至抗战胜利。抗战胜利后,毛泽东为他安全返回新加坡题词:华侨旗帜、民族光辉。1961年陈嘉庚逝世,葬于福建集美自己设计的陵园中。陵墓的墓碑底座上雕刻着三幅浮雕,中间一幅就是当年他访问延安欢迎会的场景。

  李林。广大爱国华侨不仅筹款支援祖国抗战,而且回国参加抗日部队,拿起枪上战场,与侵华日军激战,以宝贵的生命捍卫了祖国的尊严。李林就是其中的一位杰出的华侨女英雄。李林出生于福建龙溪县,在印尼长大归国。1936年加入中国共产党,赴山西参加抗日工作,担任抗日游击第6支队骑兵营教导员。1940年1月,当选为晋西北行政公署委员会委员。贺龙表扬她是华侨抗日女英雄。4月下旬,敌军对雁北地区进行大“扫荡”,为了掩护党政机关突围,李林带领一个骑兵连吸引敌人主力。因战马中弹,李林被摔下马来负伤。当敌人冲上来时,她毙伤6名敌人后,壮烈牺牲。李林殉国后,中共中央妇委发出唁电,称赞她“不仅是我们女共产党员的光荣、模范,而且是全国同胞所敬爱的女英雄”。

  南侨机工。在回国支援祖国抗战的华侨中,活跃着一支为保护西南大后方唯一的国际运输通道的队伍,这支队伍是南侨机工。1939年2月,南侨总会应国民政府军委会西南运输处的请求,组织了“南洋华侨机工回国服务团”,前住新开辟的滇缅公路西南各省服务。总共有3200多人回国服务,从事繁重的运输和修路工作。滇缅公路是当时西南大后方唯一的国际运输大动脉,担负着重要的运输任务。南侨机工克服重重困难,以忘我的牺牲精神、争分夺秒地为祖国抢运战略物资,平均每天运输300吨以上物资,被誉为滇缅路上的“神行太保”。马来亚槟城的李月美(眉)女扮男装参加了机工队伍,直至一次负伤才被人发现是“现代的花木兰”。据战后统计,滇缅公路上华侨机工有3900名,抗战胜利后幸存者仅1784人,其余均已牺牲、病死或失踪,损失过半。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗战老兵李安甫:11次死里逃生,党员
李安甫,13岁参军入伍,成为肖华将军麾下的司号员,他加入武工队,成为传递情报、刺杀锄奸的神枪手。抗日战争、解放战争,19年...[了解详细]
新闻排行更多