English日本語한국어русский
 

遣返日俘日侨

耐 之

  1945年日本政府宣布无条件投降,中国人民的抗日战争取得了全面胜利。当时在二次世界大战结束时,滞留在海外的日本人约有660万人,其中军人300万人,非军人330万人,而滞留在中国东北的日本侨民就有130多万。如何处置这些日本侨俘成为中国政府亟待解决的问题。1945年底,美、苏、中共、国民党三国四方就遣返日侨俘问题进行磋商,原则上确定将所有在华日本侨俘一律有组织地遣返回日本。

  1946年4月中旬,大遣返开始,在东北各地居住的日侨分期分批集中到葫芦岛,从这里登船启程开始了他们归国还乡的第一步。

  从1946年至1948年,历经三年时间,约有105万日本侨俘从葫芦岛港口遣返回国,期间中国人民从人道主义出发,对遣返的日侨俘给予了无私的帮助。100多万人,长达三年的遣返历程,是中外历史上重要的历史事件,也是世界历史的重要一幕,更是一部世界战争的灾难史。这段历史在中国过去几乎很少有人了解,但是在日本却很有影响,日本的福岗博多港、左世堡岗都建有遣返纪念碑及和平公园,记录这段历史,让人们远离战争,珍爱和平。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗战老兵李安甫:11次死里逃生,党员
李安甫,13岁参军入伍,成为肖华将军麾下的司号员,他加入武工队,成为传递情报、刺杀锄奸的神枪手。抗日战争、解放战争,19年...[了解详细]
新闻排行更多