English日本語한국어русский
 

敌后抗战的旗帜—《晋察冀日报》

澎湃新闻 问政
    《晋察冀日报》是坚持敌后抗战的一面文旗。抗日战争和解放战争期间,出版报纸,一直是中国共产党进行宣传和争取群众、揭露和打击敌人的重要传媒手段。《晋察冀日报》就是中国共产党在开辟晋察冀敌后抗日根据地时创建的一份大区党报。

 
    《晋察冀日报》的创始人是聂荣臻,他是晋察冀根据地党政军的统一领导人。晋察冀边区成立不久,聂荣臻就把“群众路线”确定为巩固扩大根据地的根本路线。在他的领导下,1937年12月11日,《晋察冀日报》和抗敌剧社成立。最初名为《抗敌报》,为适应形势更名为《晋察冀日报》,毛泽东同志亲笔为其题写了报头,成为中共中央北方分局和晋察冀中央局的机关报。1945年9月12日,从4开4版扩大为对开一大张的《晋察冀日报》在张家口正式出版发行。报社设在原日伪蒙疆新闻社旧址。邓拓任社长兼总编辑,胡开明任副社长,张春桥任编辑部主任。1948年6月14日,奉命与晋冀鲁豫区的《人民日报》合并为中共中央华北局机关报。1949年8月,中共中央决定把该报定为中共中央机关报——即现今的《人民日报》。为中国解放区创建最早、影响最大的党报之一。
 
    《晋察冀日报》在张家口的出版,正是解放战争时期的开始。这时,它的宣传面更加广泛,情况更为复杂,任务十分繁重。报纸除仍积极宣传中共的和平、民主、团结的方针,揭露国民党挑起内战的阴谋外,尤其是把中央局从张家口一解放就提出的“要把这个城市建设好,以实践证明我们的党,不仅能够领导好农村根据地的建设,而且也能够管理好城市”的这一精神,作为宣传报道的指导思想。报社组织采编人员对张家口革命的新秩序,包括民主建设、发展生产、兴利除弊、工青妇、文教卫生、社会救济等等.都进行了广泛地报道。除在头版报道对全局有影响的关于张家口的重要消息外,还拿出整个二版辟为“本市版”,宣传报道张家口各方面的情况。1946年10月10日,在国民党军轮番轰炸市内的情况下,仍坚持印完最后一期《晋察冀日报》——即第2254期(至此,在张家口的一年零28天中,共编辑出版了383期报纸,共发行5万份),最后一批留守人员在邓拓亲自带领下,于当晚徒步撤出张家口。当撤出张家口的第二天,延安《解放日报》发表社论,赞扬张家口一年来在民主政府管理下成为“著名的模范城市”,《晋察冀日报》为这个模范城市的建设和宣传,作出了重要贡献。
分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多