English日本語한국어русский
 

云南各族人民在抗日战争中的贡献

云南日报

    抗战期间,云南是中国正面战场的大后方和战略基地,是中印缅战场的战略结合部和最前线。在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,云南地方党组织广泛团结一切可以团结的抗战力量,领导成立了许多群众性的抗日救亡团体和组织,开展了轰轰烈烈的群众性抗日救亡运动,激发了云南各族人民群众抗日救亡的热情,促成了全民族团结抗战的局面。在艰苦卓绝的抗日战争中,云南各族各界各阶层人民万众一心,团结抗战,为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。

    发愤图强,筚路蓝缕打通抗战生命线

    为了支持抗战,云南各族人民排除万难,积极修筑与抗战生死攸关的滇缅公路、中印公路,铺设中印输油管道,扩建和新建了一批机场,始终保证了对外通道的畅通,为中国抗战的最后胜利提供了重要保障。

    滇缅公路全长1146.1公里,云南段长959.4公里,工程极其艰巨。云南各族人民先后投入20万人,用简陋的工具在短短9个月的时间里,付出巨大牺牲,以血肉之躯筑成了滇缅公路。滇缅公路是云南各族人民用血肉筑成的抗战生命线,是抗战初期中国唯一的陆上国际交通线,先后共运送各种战略物资49万吨之多,坚定了全民族抗战的信心,为中国坚持长期抗战起到了不可或缺的保障作用。

    抗日战争后期,为了粉碎日军对中国的重重封锁、配合盟军反攻滇西与缅甸,中、美、英、缅、印5国联合修建由印度经缅甸至中国云南西部连接滇缅公路的中印公路(亦称史迪威公路)。其中第一期工程中国方面征调滇西民工20余万人次,完成400多公里的修筑任务;第二期工程200多公里,又出动民工13万人完成。中印公路修筑中,共牺牲各国民工3万多人,其中绝大多数是云南民工。经过2年多艰苦卓绝的努力,于1945年1月28日打通了中印公路,通车后8个月内,中美两国组成的运输队共出动汽车1万辆次,运进各类作战物资5万余吨,有力地促进了中国国内抗日正面战场的大反攻。

    在重建公路交通的同时,为了解决国内燃料紧缺的问题,中美双方共同组织人力物力,沿中印公路架设了自印度加尔各答至中国昆明的输油管道。中印输油管全长3218公里,是当时世界上最长的输油管,中国境内施工由云南民工负责,第一期由保山至云南驿,全长300多公里,征用民工6万多名;第二期由祥云至昆明,全长亦300多公里,征用民工4.5万名。管道建成后,仅7个月就向中国输送燃油10万余吨,超过滇缅公路1年半的汽车运油量,直至抗战胜利,有效地保障了中印缅战区和其他战场的用油需要以及美军第十四、二十航空队的油料需求,加速了战争胜利的进程。

    抗战时期,为满足运输、防空、训练等军事需要,云南军民奉令新建机场31个,加上改扩建和原有的机场,共修筑机场55个。由于机场数量的激增和不断的改造扩修,云南人民投入了大量人力,贡献了许多良田耕地修建飞机场。据不完全统计,抗战时期云南修建机场共占用水田、旱地、园地等共61000余亩,征用1969万余个工。这些机场的修建,为中美空军建立空军基地提供了便利,保证了滇缅公路南北两端的枢纽昆明和仰光的空中防务,为驼峰航线的开辟打下了重要基础,有力支援了中国远征军的反攻作战。驼峰航线共征用地勤人员、机场勤杂工9300余万个工,云南人民为此作出了重要贡献。

    视死如归,奋起反抗保家卫国

    在全民族抗日战争中,云南各族人民视死如归、奋起反抗,42万云南子弟参军参战,滇西各族儿女在敌后成立抗日政府、组建抗日游击队等,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。

    全面抗战爆发后,云南迅速出动第60军、第58军、新3军共3个整军出省抗日,加上第3军,云南共有4个军浴血奋战在抗日疆场,参加重大战役20余次,其中血战台儿庄和血战中条山两大战役,10余万云南将士血洒疆场,立下卓著战功。台儿庄一战,挫败了日本王牌军矶谷、坂垣师团的强大攻势,打破了日军不可战胜的神话,“云南钢军”威名从此传扬中外。据历史档案记载,抗战期间,中央分配到云南的征兵38万多人,加上抗战前原有的4万余人,云南以一个1200多万人口的省份,为抗战输送兵力42万余人。

    1942年滇西沦陷后,云南各族人民同仇敌忾奋起反抗,纷纷组织抗日游击武装展开游击战,给日军以沉重打击,有力地支援了深入敌占区开展游击战的远征军预备二师和后方大反攻的准备工作。当时成立的游击武装主要有:滇西自卫军第1路军、滇西自卫军第2路军、滇西自卫军第3路军、昆明行营龙潞区抗日游击队、腾西自卫军第二支队、滇西边区自卫军潞江支队、莲山独立自卫支队、福碧泸民众自卫支队等。这些游击队活动于施甸、龙陵、芒市、梁河、腾冲等地,主动配合中国远征军作战,积极寻找一切有利时机狠狠打击来犯日军,使得日军不得不调集兵力投入反游击战,从而牵制了日军东犯。从1942年5月至1944年11月,云南抗日游击武装共进行大小战斗数十次,毙伤日军数百人,缴获了大量枪支弹药和物品,给予日军沉重的打击,为滇西抗战的胜利作出了重要贡献。

    赤胆忠心,殚精竭虑支援抗战

    云南人民慷慨捐献,为中国抗日战争乃至世界反法西斯战争的最后胜利提供了强有力的经济支撑。1941年初,在重庆珊瑚坝飞机场举行的献机典礼上,云南捐献飞机30架,名列全国第一。据不完全统计,抗战期间云南捐献的飞机在200架以上。8年抗战中,全省每年7月7日全民抗战纪念日都要举行“七七”献金活动,共募获国币2767万余元,捐献寒衣200万件,军鞋100余万双。云南人民还积极参加各种义演义卖活动,踊跃认购政府发行的公债、债券和基金,为支持抗战尽力。昆明数十家中西药房为解决前方药品奇缺的困难,多次慷慨捐献药物,其中曲焕章药房、公生大药房捐献最多。1944年,抗战时期中国第一个血库在昆明建立,市民纷纷前来献血支援抗战。云南人民献血制成的血浆,源源不断地送到前线,救治了无数的伤员。

    从1931年“九一八”事变至1945年抗日战争胜利的14年中,云南人民毁家纾难,竭尽全力捐款捐物,甚至报童、挑夫和人力车夫都积极捐款……云南累计捐献3350多万元及大量物资,为抗日战争的胜利作出了巨大贡献。

    云南人民含辛茹苦节衣缩食,保证后方军需民食。抗战期间,沦陷区有100多万军民迁滇。100万迁滇军民粮食供应的背后,是云南各族人民汗干力尽、殚精竭虑的伟大奉献。云南粮食历来不能自给,大米需从越南、缅甸进口。滇越铁路被日军封锁之后,大米进口被断,军需民食供应负担沉重。云南地方政府对农民逐年加大了田赋征实数量和加收积谷,云南各族农民被迫广开荒山荒地,广种杂粮粗粮,自己吃杂粮粗食甚至吃糠咽菜,将省出来的大米供应军队、企业、机关和学校。从1941年至1944年的4年间,云南全省共征实、征购、征借粮食1140万市石。除“三征”之外,当时还有额外的军粮采购。这样,上述4年中云南人民所负担的粮食“总计高达1574万多市石”。在后方各省中,云南所提供的农产品仅次于当时的四川,居第二位。1941年太平洋战争爆发后,2万多名美国军事人员进驻云南。为保障盟军的生活物资供应,云南人民作出了巨大贡献,一些地方因保障美军的牛肉供应,甚至到了没有耕牛可用的境地。据统计,从1942年至1945年,全省供应盟军生猪8.76万头、肉牛5.84万头、鸡146万只、鸡蛋8760万枚、面粉21.9万袋、蔬菜1752万斤。

    在滇西反攻战中,云南各族群众特别是滇西民众为军队运送粮草弹药,抢救运送伤员,传递情报,修路架桥,直到把日寇逐出国土。直接服务于战场的民工在敌人炮火威胁之下,人背马驮,跋山涉水,将数量庞大的军用物资运送到前线。时逢雨季,泥滑路烂,为了争取时间,民工们虽全身濡湿,仍身负重荷,风餐露宿,列成蚁阵,勇猛迈进,运送物品至指定地点,交付完毕后迅速折回,复作第二次、第三次、乃至无数次的运送……协助军运的数十万民工所遭受的艰苦辛劳,所表现的忠勇精神,与前线作战将士不相上下。据滇西战役指挥官宋希濂回忆,滇西民众至少有20至30万支援前线抗日。反攻期间,整个滇西战场“天空机群遮天,沿江卒伍遍地,支前民工,酷似蚁群”。

    滇西反攻战役开始后,腾冲民众自发组织起来,代替兵站供应军粮近415万公斤、马料约100万公斤。在攻打来凤山的战斗中,和顺乡的群众把米饭配上蔬菜一甑一甑地挑送到阵地上。远征军的一位团长在报告中写道:“白发苍颜之老先生、西装革履之少爷公子、男女学生、乡镇保甲长和民众等,均争相驮沙袋,担子弹,送茶饭……此时官兵精神异常振奋,几不知是在打仗。”在此种精神的激励下,原计划10天才能攻占的来凤山,仅用24小时即攻克,使“世界大为震动”。腾冲光复后,远征军一位指挥官说:“此次反攻腾冲之所以能够取得胜利,半由于将士用命,力摧强寇;半由于腾冲民众大力支援之功!”

    在中华民族危亡的重要时刻,云南各族人民在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下表现出来的崇高的抗战精神,以及在抗战精神支撑下所作出的巨大牺牲和伟大贡献,永远值得我们景仰。

    (赵静强,作者单位系中共云南省委党史研究室)

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多