English日本語한국어русский
 

从零开始的山东纵队

抗战馆

  1939年12月6日,毛泽东等中央军委领导致电八路军第一纵队和山东纵队领导时指出:
  “山东工作在同志们艰苦创造中,已获得巨大的成绩。没有八路军和没有足够数量的具有军队经验的干部帮助条件下,地方党单独已经创造出较有战斗力走向正规化的军队,它将成为坚持山东抗战的主力军。”


这封电报对山东纵队取得的成绩给予了充分肯定,同时又指出了山东纵队的特点,那就是在没有八路军和没有足够数量的具有军队经验的干部帮助条件下,由地方党单独已经创造出较有战斗力走向正规化的军队。同时,中央军委也殷切地提出了更高的要求——山东纵队要成为山东抗战的主力军。

 

山东纵队的建立和发展,与从红军改编的八路军部队不同,是从零开始,在山东人民抗日武装起义的基础上,经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程。

 1937年7月7日,“七七事变”爆发,日本帝国主义向中国发动了全面的侵略战争,中国人民反对日本帝国主义侵略的抗日战争也由此开始。

中共中央于1937年7月8日致电中共北方局对七七事变后华北工作方针做出指示,立即开始着手组织抗日义勇军,准备进行艰苦的游击战争。8月12日又进一步指示要在“在日寇占领区域及其侧后方,发动广泛的游击战争。组织游击队,游击小组,抗日义勇军。”

日军占领平津后于8月31日成立华北方面军,准备分三路在华北地区展开战略进攻。日军统帅部已将山西和山东列入他们进攻的目标,大战一触即发。根据国共两党达成的协议,8月25日,红军改编成国民革命军八路军115师、120师、129师,8月底迅速开赴山西战场,准备迎敌,毛泽东明确提出整个华北工作应以游击战争为唯一方向。

 


八路军山东纵队开赴抗日前线

1937年9月间,北方局在太原召集山东、绥远省委负责人和华北地区党的领导人开会研究部署配合八路军发动抗日游击战争、扩军和建立根据地,提出号召“每个优秀的共产党员都脱下长衫到游击队中去”。北方局当时提出要立即发动游击队,不要等什么名义,名义自己称,游击队要自筹经费。山东省委向北方局提出要几个红军干部,北方局随即派出8个红军干部到山东,有廖容标、洪涛、韩明柱、赵杰、程绪润、周凯东、廖云山。

北方局在会议上提出建立游击队配合八路军发动游击战争,然而对山东而言,山东不是八路军的防区,因此在山东抗战的领导责任就历史性地落到山东省委身上。发动游击战争组建游击队要依靠共产党组织。1937年5月,党中央在延安召开党的全国代表会议,在白区工作会议上曾有一个著名论断,即白区党组织丧失了100%,这至少说明白区党组织遭受的破坏非常严重,因此在华北地区组织游击队是非常困难的。而当时的山东党组织已在不同程度上重建和恢复,拥有2000名共产党员,可以说在华北地区是第一大党。响应党中央和北方局的号召,建立游击队,党组织和党员人数是一个不可缺少的重要条件。山东省委抓住了这一重要的历史先机,在济南召开紧急会议,决定迅速在全省部署发动武装起义,将山东全省划分东西南北中,划分了十几个区,准备建立十个军或支队。

山东省委在总结了历史上领导暴动起义失败的经验教训,首先确定了武装起义的时机,要在国民党、韩复榘的军队开始撤退或已溃散,而日军尚未到或虽已到达立足尚未稳定之时。这是发动起义的最好时机。过早地发动,有被韩复榘的三路军或地方保安队镇压下去的可能;如果发动过迟,地方反动势力与土匪队伍蜂起,就会形成被动局面,民间的枪支、弹药也会被其攫取。山东省委关于选择武装起义时机的这一条规定,成为山东各地发动抗日武装起义时必须遵守的纲领之一。

起义部队番号
1.   冀鲁边起义部队的番号是“抗日救国第一军”;

2.   鲁西鲁西北地区的起义部队是“抗日救国第二军”;

3.   胶东地区的起义部队是“抗日救国第三军”,派张加洛到掖县发动起义,番号是“第三支队”,史称天福山起义;

4.   泰山地区也称为鲁中地区发动起义称第四军或“八路军山东抗日游击第四支队”,由山东省委直接领导,史称徂徕山起义;

5.   鲁东地区起义部队称“抗日救国第五军”;山东省委派姚仲明、廖容标、赵明新去长山县中学和爱国人士马耀南合作发动武装起义,这就是著名的黑铁山起义。

6.   淄川、博山矿区发动起义,番号为“抗日救国第六军”;

7.   在潍坊昌潍地区发动起义部队,番号是“抗日救国第七军”或第七支队;寿光、广饶、博兴地区的起义部队番号是“抗日救国第八军”或“第八支队”;这是由鲁东工委负责。

8.   鲁西南的济宁、菏泽、微山湖登地区和丰、沛等地区的起义部队番号是“抗日救国第九军”;后来利用国民党第五战区合法名义,叫“第五战区抗日义勇队”;

9.   沂水、莒县为中心发动的起义部队番号是“抗日救国第十军”,郭有邻发动珍珠山起义,谢晖、汪洋、崔介等人在莒县发动起义;

10. 王见新、李乐平等人在滕县、邹县、安丘县等地区发动武装成立了独立营。  


 山东省委的以上部署,各地在落实过程中,虽然遭受不同程度的挫折,有的地区甚至遭受失败,并非一帆风顺,但基本上还是实现了。起义武装从无到有、从小到大,在很短的时间就发展到几万人。从游击战争战略支点而言,在山东的重点山区、湖泊以至东西南北中,都有一支或几支武装起义部队占领。

这些武装起义按地区归类,史称“十大武装起义”,它是怎样形成的?有着什么样的特点呢?

我初步做了一些调查。如果按照有人有枪、有时间、有地点称之为一路,即三人一群五人一伙称之一路来计算,起义规模大小不同,少则十几个人枪,多则数百人枪,一共有百十余起,起义部队在当地党组织的领导部署下,如同涓涓小溪汇成大海,不断地合编整理。

起义类型

1. 山东省委直接领导的起义有徂徕山起义;
2. 山东省委派人领导的有黑铁山起义、天福山起义、冀鲁边起义、寿光牛头镇起义、泰西起义;

3. 山东省委与国民党爱国人士搞统战合作的起义有范筑先、鲁西北起义等;

4. 中共党员与爱国人士合作发动起义的有马耀楠、李人凤,谢晖、徐化鲁,他们本人也很快加入共产党,起义队伍编入到山东八路军序列。

5. 博山县委改编会道门武装,加入到八路军抗日游击第四支队,如”堂天道“、”“罡风道”“中央戊己会”等博山道教武装。

6. 派党员将民团武装改造,直接参加共产党组织的武装起义,如派程照轩、红军干部赵杰争取国民党六区区长兼民团队长程子源(程鹏),参加了徂徕山起义。

7. 民先队员、大学生回家乡拉队伍建立游击队,加入共产党领导的抗日武装,如泰西刘庄的游击队加入山东西区人民抗敌自卫团。

8. 国民党爱国人士拉起的武装,接受共产党的抗战主张,主动请求八路军改编,如安丘王林肯的游击队被改编为第九支队。

9. 在鲁南地区有中共苏鲁豫皖特委直接领导的抗日武装,也有山东省委领导的抗日武装游击队,也有共同合作建立的游击队。


 
大多数游击队是共产党员利用各种条件去拉队伍建游击队,山东省委将这些游击队按地区进行合编,形成了在党领导下独立的抗日武装力量,在山东各战略支点上打击日军。

从1937年7月到1938年底,抗日烽火燃遍齐鲁大地,各地的抗日武装起义风起云涌、如火如荼,多达百余起。

一省之内,在没有主力部队支持的情况下,在不到一年半的时间里举行了如此多的武装起义,汇聚成一支强大的抗日武装力量,这在全国是绝无仅有的,是中国抗战史的创举。

山东省委号召每一个共产党员都要拉二至三个人到游击队,这就有了很大的广泛性;其次山东的共产党员在抗战前受到韩复榘国民党政府的疯狂镇压,牺牲、被捕入狱、东躲西藏,现在党号召大家拉队伍打日军,大家都憋着气要和日军血战,很多共产党员都变卖家产,拿到队伍上支持抗战,这种情况在当时很具有普遍性。

回过头来看,究其原因,主要有:一是得益于中共中央正确的抗战方针政策的指引;二是由于中共山东省委和各地党组织的有力领导和周密部署;三是正确选择了起义时机。日军占领济南后,国民党山东省政府主席韩复榘率10万大军弃城南逃,国民党政权纷纷瓦解,各地处于混乱状态,为抗日武装起义提供了机会,使抗日武装力量得到较快发展。

山东人民在民族危亡的紧急时刻,响应共产党的号召,勇于担当民族大义,挺身而出,凭着简陋的武器,筑起血肉长城,保家卫国,书写了中华民族抵御外来侵略的光辉篇章。

1938年12月27日,中共中央决定,将冀鲁边和鲁西地区以外的我党领导的山东各地抗日部队统一整编为八路军山东纵队,张经武任指挥,黎玉任政委,下辖10个支队和临(沂)郯(城)独立团等,近2.45万人,另有1万人的地方武装,统归中共中央山东分局领导。山东纵队的建立,标志着山东人民抗日起义武装由若干分散的游击队成长为战略上统一指挥的游击兵团。

 


八路军山东纵队第三支队成立大会


山东的十大武装起义中,规模较大的有徂徕山起义、黑铁山起义、天福山起义,这三大起义形成了八路军山东纵队三、四、五支队,并以他们为主,分别建立了鲁中、渤海、胶东抗日根据地,形成山东抗日根据地的鼎足之势。

鲁南抗日根据地成为连接新四军到延安的重要枢纽,滨海抗日根据地成为山东党政军领导机关所在地,领导全山东人民的抗日斗争,鲁西抗日根据地于1941年7月为加强鲁西区和冀鲁豫边区的军事指挥归属晋冀鲁豫边区。

山东省委抓住了历史先机,及时果断地在山东全境发动武装起义,在山东各战略支点上发展了起义部队,为日后建成以省为建制的山东抗日根据地做出了重要贡献。

山东纵队要成为山东战场的主力军,必须进一步加强党的领导和政治工作,扩大巩固部队,加强军事训练,提高部队战斗力,实现主力部队党军化、正规化,地方武装基干化,游击部队组织化。从1939年2月开始,利用作战间隙,先后进行了5期整军。

1939年2月至5月进行第1期整军,下辖第一、二、三、四、五、六支队及陇海南进支队、特务团、直辖4团,共2.45万人,所属地方独立营团1万余人。通过这次整军,部队在政治上、军事上、组织上进一步得到了加强和巩固,大大提高了部队的战斗力。

1939年8月至12月,山东纵队进行了第2期整军,共整训4个团,下辖一、二、苏鲁支队、陇海南进支队。

1940年2月至5月,进行第3期整军,整训方针是:发展党员,使党员数占部队人数的1/3,力求主力部队正规化、地方部队基干化、游击部队组织化和全体武装党军化。主力部队15个团,基干部队6个团,共3万余人,地方武装2万余人。

1940年9月至1941年2月,进行第4期整军,主要是解决各主力支队全部正规化的向题。所属部队整编为第一、二、三、五旅和第一、四、五支队和蒙山支队,直属特务一、二团,共5.1万人。

1941年8月至1942年2月,进行第5期整军,主要是进一步整编、扩军,整编后的山东纵队共辖5个旅、2个军区、3个支队、1个青年团。即第一、二、三、四、五各旅,五支队、蒙山支队 、清河军区、鲁中军区、青年团。

在5期整军中,山东纵队先后将挺进支队、苏鲁支队、第六支队、陇海南进支队等4个支队及部分地方武装近4万人,分别划拨输送给新四军和八路军第115师。

1939年6月,经中央书记处批准,八路军第一纵队成立,徐向前司令朱瑞政委率领一批军政干部入鲁,并亲自领导了山东纵队第2期和第3期整军,在关键时刻为山东纵队发展和成长做出极其重要的贡献。

 


1939年10月,八路军第一纵队与山东纵队指挥机关合并办公后的合影。前排左1黎玉、2徐向前、3朱瑞、4陈明,二排左1王建安、2罗舜初、5白备五,三排左3谢有法。


通过5期整军,山东纵队增强了内外团结,巩固了政治基础,提高了战斗力,大大促进了部队的发展,从游击兵团提高成为野战兵团,成为山东抗日战场的主力军,对开辟、巩固、扩大山东抗日根据地做出了重大贡献,为夺取抗日斗争的最后胜利奠定了基础。

山东纵队自诞生以来,它的成长自始至终地受到党中央和毛泽东的关怀和指导。1938年5月,郭洪涛带第一批赴鲁的红军干部50多人,其中有杨国夫、高锦纯、钱钧、王彬、陈宏、吴瑞林、段君毅、霍士廉等50名干部开赴山东各个战场,成为开辟山东各抗日根据地的主要力量。

第二批是张经武、黎玉从延安带来160多人的军事政工红军干部有:江华、高克亭、胡奇才、徐斌洲、吴克华、王凤麟、李林、马千里、梁海波等,以后又陆续派来不少军事、政治、根据地建设方面的干部。八路军第一纵队入鲁时,徐向前司令员和朱瑞政委也带来一批能征善战的军事干部和部队急需的专业干部,如王健安、许世友、罗舜初、白备伍、谢有法等老红军干部。在山东纵队的老红军里有红四方面军的干部、红一方面军的干部、陕北红军的干部,干部来自五湖四海,特别是八路军第115师入鲁之后,先后选派300多名军政素质较高的干部到山东纵队,将老八路的建军、作战经验带给了山东纵队,加强了山东纵队的建设。

1943年3月,山东实行了党的一元化领导,第115师与山东军区合并,组成了新的山东军区,罗荣桓任司令员兼政治委员(后又任山东分局书记),黎玉任副政委,萧华任政治部主任,辖鲁南、鲁中、清河、冀鲁边、滨海、胶东6个军区,第115师和原山东军区所属各部队统一整编为13个主力团,一部充实地方军。从此,山东党政军的领导实现了根本上的统一。

 


1941年8月1日,中共山东分局,第115师、山东纵队的领导在山东滨海地区临沭县蛟龙湾115师司令部驻地合影。左起:陈士榘、罗荣桓、黎玉、赵镈、朱瑞、萧华。

在山东抗战八年中,山东八路军作战次数达3.3万次,毙伤俘敌伪共计63万,其中毙伤俘日军14.7万,沉重地打击了日本侵略军。

我们站在今天回顾历史,山东八路军之所以能够从零开始,从无到有、从小到大、从弱到强,取决于中共中央正确的战略决策和全体共产党员顽强拼搏的奋斗精神,取决于山东人民同心同德团结一致地抗战。我们今天在实现国强民富的新时代,不忘父辈的初心,永远以人民为中心,走创新之路,一定会屹立于世界强国之林。

作者
黎小弟   北京八路军山东抗日根据地研究会副会长

 

编辑:姜敏
责编:吴娟
监制:罗存康

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
[海峡两岸]两岸共祭昆仑关战役英烈
两岸共祭昆仑关战役英烈,共同传承抗战精神。...[了解详细]
新闻排行更多