English日本語한국어русский
 

中評現場:兩岸學者共議兩岸融合視野下台灣史

中国评论通讯社

論壇現場

中國社會科學院世界史所研究員、中國日本史學會榮譽會長、中國中日關係史學會副會長湯重南

中國統一聯盟主席戚嘉林

中國社會科學院近代史研究所研究員王鍵

中國社會科學院台灣研究所研究員王建民

廈門大學台灣研究中心副主任教授唐永紅

國史館台灣文獻館研究員顔義芳

 

福建社會科學院歷史研究所所長、研究員劉傳標


  中評社北京4月18日電  由福建社會科學院和中國人民抗日戰爭紀念館聯合主辦,福建社會科學院歷史研究所承辦的“兩岸融合視野下台灣史論壇”17日在廈門召開,來自兩岸的專家學者進行主旨發言,他們認為,對日據殖民史的曲解、從李登輝開始的“去中國化”過程都是台灣人國族認同改變的關鍵因素。現在“台獨”史觀的毒性還在發酵,如果這一問題不解決,台灣小學、初中、高中培養的一代代人,對兩岸的和平統一來說是最大的障礙。“求真存真,正本清源”,遏制“日本情結”膨脹,是史學工作者義不容辭的責任和使命。

  中國社會科學院世界史所研究員、中國日本史學會榮譽會長、中國中日關係史學會副會長湯重南說,本次大會是群賢畢至,少長鹹集,專家學者齊聚一堂,討論兩岸融合的大發展。他今年已經80歲了,看到有非常年輕的朋友將在會議上發言,感到很高興。本次會議以文會友,更好地宣講兩岸融合、兩岸未來的統一。

  湯重南教授及其團隊近年來出版了多本《日本侵華密電》,真實記錄了日本侵略者的罪惡行徑。

  全國台研會副會長、原中華全國台灣同胞聯誼會會長汪毅夫向大會提交的《日據當局與“去中國化”》一文指出,台灣“去中國化”肇端是日據,至今已有120餘年的歷史,它經歷日據當局策動的是第一波(1895—1945),兩蔣時期國民黨當局推動的第二波(1945—1988),李登輝及其追隨者操弄的是第三波(1988—今)。時至今日,“去中國化”至於極矣,亦將止於極也!

  中國統一聯盟主席戚嘉林表示,在日本50年殖民統治的教化下,台灣同胞仍然視中國為祖國,但是,在70年的國民黨、民進黨兩黨執政的教化下,卻是分離主義崛起,現在的執政者不但不承認自己是中國人,甚至敵視中國大陸,其根本原因就是國族認同改變,而日據殖民史的曲解又是國族認同改變的關鍵因素之一。

  中國社會科學院近代史研究所研究員王鍵表示,關於日據時期的台灣史,日本已經出版了大量的書。過去我們在台灣查閱日據時期資料,很多是日本學者整理的。一些對日本不利的內容,他們未必會編寫出來。

  王鍵說,近年有個關於台灣的傳言流傳廣泛:日本在撤離的時候留下了三十萬日本人,現在變成三百萬人。王鍵認為這種說法是不存在的,可以通過史料證實。1945年,按照國民政府的要求,百分之九十的日本人都撤回去了,有登船資料等。這一史料的整理對現在的兩岸關係很重要。

  王鍵表示,台灣史研究有特殊性,但還是要把台灣史放在中國史的大範疇之內,把台灣史研究方向放在中華民族史之中,這方面我們還有很多工作要做。今年是台灣的選舉年,又面臨轉折的機遇,台灣教科書問題很嚴重,我們除了聲討日據時代的罪行,還應該看到從李登輝開始的“去中國化”過程。台灣有些人並不是不了解歷史真相,而是了解了真相仍然去投民進黨的票。

  王鍵說,兩岸關係在未來二三十年肯定會發生變化,我們始終堅持和平統一的正確方向,兩岸統一未必需要有時間表,但是台灣史觀的糾正需要有時間表。台獨史觀的毒性在發酵,如果不解決,台灣小學、初中、高中培養的一代代人,對兩岸的和平統一來說是最大的障礙,因為他們的思維改變了、祖國認同喪失了,這是我們做台灣史研究今天面臨最大的任務。

  中國社會科學院台灣研究所研究員王建民表示,上世紀80年代中期開始,台灣政治民主化發展、伴隨的“台獨”思潮興起及“台獨”勢力逐步壯大,台灣民眾價值觀、歷史觀、統獨觀等發生重要變化與異化,特別是逆歷史潮流與人類正義價值的“頌殖戀殖”現象日益普遍,整個社會彌漫著“親日媚日”的情緒,頌揚與肯定日本殖民統治,尤其是台灣當局與地方政府大肆紀念日本殖民統治,恢復日本殖民統治歷史遺跡,反而很少或不再舉行紀念台灣同胞抗戰與台灣光復紀念活動。

  厦门大学台湾研究中心副主任教授唐永紅表示,兩岸要融合發展,要形成“你中有我、我中有你”的雙向融合與一體化發展格局,需要兩岸相互開放,相互給予同等待遇政策措施。但當前台灣民進黨當局不僅不願意向大陸開放,不願意兩岸融合發展,而且拒不接受“九二共識”或其“兩岸一國”的核心意涵,推動經濟“脫中”、文化“去中國化”,推進其所謂“國家正常化”的“台獨”分裂目標,並呼籲形成國際聯盟、企圖利用國際勢力以對抗大陸,已導致兩岸關係對抗發展且不斷升級。

  唐永紅說,台灣社會已系自下而上的選舉社會,實行政黨政治與選舉政治,並且存在追求“台獨”分裂目標的政黨與國家認同疏離的民眾;現階段,台灣各主要政黨及其當局多無意願推進和平發展邁向和平統一,並認為緊密的兩岸交流與聯繫雖然有助於台灣民生經濟發展但不利於台灣政治主體性的維繫或者“台獨”分裂目標的實現,因此多不願意開放以形成雙向融合與一體化發展局面。

  唐永紅說,兩岸融合發展的提出,既是對和平發展與和平統一的關係理論再思考的結果,也是對近年來旨在為兩岸和平統一創造條件的兩岸關係和平發展實踐之經驗與教訓的總結。深化兩岸融合發展,將有助於從經濟、社會(文化)、政治等層面夯實兩岸和平統一的基礎,促進和平發展沿著和平統一的方向邁進。

  國史館台灣文獻館研究員顔義芳表示,隨著網絡的建置,包括台灣總督府公文類纂、台灣總督府專賣局文類纂、台灣拓殖株式會社檔案、台灣總督府官(府)報、台灣總督府專賣局局報及台灣鹽業檔案等日據時期檔案;日本戰敗後的行政長官公署、台灣省級機關檔案、台灣省府委員會議檔案、台灣省暨縣市政府檔案等國民政府時代檔案,都可以遠距免費取得信息。

  顔義芳說,台灣總督府專賣局文類纂檔案數字化及後設數據建置完成不久,加上內容以古侯文體之草書居多,所以在解讀上必須先具備一定程度以上的日文基礎,再累積古侯文解讀能力及草書辨識經驗,始能確切理解檔案文書內涵。論是遑論現今台灣學界、甚至日本學界,具備此專才者可謂少之又少,導致從事此領域研究者因一知半解而難以真正運用此檔案進行研究者。導致陷於空有寶山,卻缺乏挖掘人才的窘境。此外在台灣文史科出身的就業機會非長常狹隘微少,真正有意願投入史學領域研究者相對也隨之降低。此對台灣史研究而言,是一種警訊,更是危機。畢竟由台灣總督府專賣局文類纂中,詳實記錄先民篳路藍縷,以啟山林開辟台灣的歷程。彼等橫渡台灣海峽,在“十去五死三回二留”的惡劣環境下,不僅承習華人傳統刻苦耐勞的軔性,秉持毅力擴展生存空間,更於落地生根後尋求回饋祖國故居之舉,皆再再顯現鄉裡族群間的系連關係。

  福建社會科學院歷史研究所所長、研究員劉傳標說,近幾年台灣社會出現一種讓人啼笑皆非的現象,反覆強調國民黨在台灣鎮壓“二二八事件”,本省加外省人共死亡800多人、傷3000多人,及50、70年代的白色恐怖統治;而不提日本占據台灣50年裡屠殺60多萬人;記得日本占據台灣50年期間的殖民建設,將日本人對台灣的建設視為“德政”,鼓吹“殖民統治有功論”,頌揚殖民統治帶來“現代化”,為日本殖民統治50年歌功頌德、擦脂抹粉。例如神話並大力宣揚八田與一對水庫興建的貢獻。而有意識地淡化國民黨在台灣幾十年的經濟建設,也淡化1874年日本人侵台的“牡丹社事件”後由船政大臣沈葆楨、丁日昌等推動十年建設,淡化台灣建省後劉銘傳主導的十年近代化建設。

  劉傳標表示,“求真存真,正本清源”,遏制“日本情結”膨脹,是史學工作者義不容辭的責任和使命。

  來自中國社會科學院、中國人民抗日戰爭紀念館、中國軍事科學院、黑龍江大學、哈爾濱師範大學、安徽大學、華東師範大學、浙江大學台灣研究所、南京師範大學、首都師範大學、北京聯合大學、廈門大學、福建師範大學、福州大學、台灣佛光大學、台灣藝術大學及福建省檔案館、台灣文獻館等台灣史專家學者70餘人出席了本次研討會。

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
北京市委宣传部领导班子到抗战馆开展
按照市委宣传部关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的实施意见,市委宣传部在集中学习讨论的基础上,组织部务会成员到抗战...[了解详细]
新闻排行更多