English日本語한국어русский
 

“三严三实”专题教育动员部署会召开

时间:2015-05-25 16:05来源:本馆

      5月25日,党组书记、馆长沈强同志主持召开“三严三实”专题教育动员部署会。人事部(机关党委)副主任、机关党委副书记张书方同志传达了李伟部长在宣传系统基层党建工作座谈会上的讲话精神和市直机关党建工作要点;党组成员、副馆长李宗远同志传达了刘云山、赵乐际关于“三严三实”专题教育重要讲话精神和保密工作有关规定;党组成员、副馆长唐开文通报了《“三严三实”专题教育工作方案》。

      沈强同志对我馆开展“三严三实”专题教育提出了四点要求:一是统一思想,提高认识。全馆党员干部一定要要自觉站在政治和全局的高度,充分认识深入开展 “三严三实”专题教育,是延伸拓展党的群众路线教育实践活动成果的重要举措,是严肃党内政治生活和严明党的政治纪律、政治规矩的重要抓手,更是打造过硬干部队伍、推进事业发展的迫切需要。全体党员要自觉把思想和行动统一到中央和北京市委部署要求上来,切实增强自觉参加专题教育活动的主动性和坚定性。

      二是贯彻主题,把握要求。这项专题教育主题鲜明,就是学习“三严三实”、践行“三严三实”。“三严三实”涵盖了修身、用权、律己和谋事、创业、做人多个方面,涵盖了政治原则和严明的纪律要求,体现了世界观和方法律的有机统一,抓好这个专题教育,就要准确把握“三严三实”的内涵和要求,聚焦对党忠诚、个人干净和敢于担当,以此推动领导干部进一步坚定理想信念,带头践行好社会主义核心价值观,坚守住共产党人的精神高地、精神家园,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,树立正确权力观,明确干事创业的行为准则,在用权上做到秉公、依法、廉洁、为民。把握好要求,就是贯彻专题教育从严,体现出全面从严治党这个鲜明特点。这里必须突出和强化问题导向,因为“三严三实”是针对作风方面存在的突出问题提出的,专题教育就是针对问题而展开,因此要把问题意识贯穿于专题教育的整个过程。具体讲,就是要把存在的问题作为这次专题教育的出发点和落脚点,用解决作风方面存在的问题来检验专题教育的实际成效。这就要求我们,要以严的态度做工作。

      三是统筹谋划,协调推进。开展“三严三实”专题教育,要坚持做到围绕中心、服务大局。与当前首都改革发展稳定大局、京津冀一体化发展战略布局结合起来,与纪念抗战胜利70周年主题活动结合起来,与我馆基本陈列展览、台湾专题展厅建设开馆、半景画修复、基础设施改造和成立二战博物馆联盟等逐项工作结合起来,与基层党的建设、群团组织建设等日常工作结合起来,做到专题教育与完成纪念抗战胜利70周年系列工作任务有机融合和相互促进。

      四是加强领导,确保实效。开展“三严三实”专题教育是从严管党治党的重要举措。馆党组对此高度重视,在今年我馆中心工作任务十分繁重的情况下,仍将这项工作摆在突出位置。开展这项专题教育,党组负总责,在党组统一领导下开展,我作为党组书记,是第一责任人,承担第一责任人的责任。人事部(机关党委)是这项工作的牵头部室,负责对专题教育协调谋划和整体推进,要把握好进度和节奏,做好统筹和上下左右的沟通联动。为确保专题教育成效,经馆党组研究,我馆设立了“三严三实”专题教育协调小组负责专题教育的推进,协调小组由开文同志担任组长,人事部、办公室有关同志任副组长,协调小组之下还设置了综合、联络2个工作组,其工作人员由各党支部的组织委员组成,工作组要切实发挥好对全体党员开展“践行三严三实,争做五个表率”活动的协调推进。

      沈强同志最后强调,全体党员积极响应并主动参与到“践行三严三实,争做五个表率”活动中来,上下一心,加强团结,凝聚力量,确保我馆“三严三实”专题教育扎扎实实开展,取得实实在在效果。

      全体中层以上干部、机关党委委员、机关纪委委员出席了会议。

分享到:
相关新闻
·习近平等参观《伟大胜利 历史贡献》主题展览
·田凤银《长城礼赞》画作捐赠抗战馆
·中国人民抗日战争纪念馆讲解员招聘公告
·我馆离休干部郭景兴同志为全馆领导干部和在职党员作“三严三实”专题教育党课报告
·“招思虹暨金山之路读者团队和旧金山涵芬楼外楼同仁捐赠文物资料”仪式在我馆举行
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
[海峡两岸]两岸共祭昆仑关战役英烈
两岸共祭昆仑关战役英烈,共同传承抗战精神。...[了解详细]
新闻排行更多