English日本語한국어русский
 

南岳忠烈祠祭奠先烈 民众现场捐赠三件文物

时间:2018-10-11 09:33来源:汉诺威军事网

      上午,民革衡阳市委也在南岳忠烈祠举行了纪念活动。活动现场,抗战烈士后裔和南岳爱国人士还向南岳区捐赠了三件抗战文物。

  纪念仪式上,来自衡阳、株洲、永州等地的近百名志愿者向抗战阵亡将士敬献花篮,并行鞠躬礼,依次敬献花,以表达对抗日先烈的崇敬和怀念之情。志愿者们表示,忠烈祠是我国大陆唯一的专门纪念国军抗日阵亡将士的大型陵园,来此祭奠英烈,就是为了重温抗日战争那段血与火的历史,同时警醒今人勿忘国耻、警钟长鸣。

  对于我们自己来讲也是一种激励,因为我们从先烈的爱国情怀里面,我们能够更加感受到当今幸福生活(来之不易),我们要更加努力学习,好好报效祖国。

  活动现场,抗战烈士后裔蒋振球和南岳爱国人士喻祖注还向南岳区捐赠了三件抗战文物,分别是一本烈士证、一张烈士照片和一把日本军刀。蒋振球的爷爷蒋烈光烈士当年随部参加淞沪会战,不幸牺牲,年仅21岁。77年后的今天,蒋振球将当年爷爷的一张烈士照片和一本烈士证捐献了出来。而南岳镇红光村爱国人士喻祖注则捐赠了当地村民在抗日战争中缴获的一把日本军刀。这些文物不仅见证了抗战时期的烽火岁月,将可歌可泣的英雄事迹再次呈现在世人面前,同时也是当年日本侵略者对中国人民施行残酷暴行的有力证据。

  据了解,目前国家有关部门已经批准在南岳忠烈祠建设新的抗日战争烈士纪念馆陈列馆,预计新馆将在明年建成并对外开放。目前,南岳已向全国发布征集抗战文物的征集令。

  南岳忠烈祠就是专门祭祀烈士的地方,也是纪念烈士的地方,那么我们征集的重点就是烈士的照片,烈士的遗物、烈士的书信、烈士用的那些东西。

  日前,国务院公布了第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录。衡阳的南岳忠烈祠、抗战纪念城成功入选。

  南岳忠烈祠位于南岳衡山香炉峰下,1943年落成,其建筑仿南京中山陵形式建造,是我国建筑最早、规模最大的抗日战争纪念地之一。1983年10月,被列为省重点文物保护单位;1996年10月,被列入“全国重点文物保护单位”,2009年5月,成为全国“爱国主义教育示范”。

  历时48天的衡阳保卫战震惊中外,也铸就了衡阳抗战纪念城。1946年12月18日,中国国民政府批准衡阳建为全国唯一的抗战纪念城,1948年4月在岳屏山顶矗立“衡阳抗战纪念城”碑,1991年5月2日,市人民政府公布为“市级文物保护单位”,2002年5月19日,省人民政府公布为“省级文物保护单位”及“青少年爱国主义教育”

  据悉,这次公布的80处国家级抗战纪念设施、遗址,涵盖了反映日军侵华罪行、日军投降(中方受降)和审判,我党领导下的敌后抗战,正面战场抗战,其他国家支援参与中国抗战以及纪念抗战牺牲英烈等各个方面,其中大多是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范、全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国红色旅游经典景区。

分享到:
相关新闻
·“九一八”馆举行《北大营赋》和捐赠仪式
·美籍华人鲁照宁抗战文物捐赠仪式在我馆举行
·华人鲁照宁捐赠抗战文物珍贵历史照片首公开
·鲁照宁第三次向我馆捐赠45件抗战文物史料
·美籍华人鲁照宁捐赠抗战文物
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多