English日本語한국어русский
 

抗日将领孙立人事迹展在清华大学举办

时间:2018-11-02 10:44来源:本馆
    近日,由清华大学校史馆、档案馆和安徽鸿天文化传播有限公司联合主办的“清华学子抗日名将孙立人图片展 ”在清华大学校史馆开幕。清华大学校务委员会副主任向波涛、孙立人之子孙天平等领导、嘉宾共100余人出席了开幕式,清华学子及海内外爱国人士自发前往参观学习,引起良好反响。

  据主办方介绍,此次展览是清华大学校史馆首次举办的杰出学子个人展,共展出300余幅珍贵历史照片,图片来自清华大学档案馆、美国国家档案馆等馆藏,分为生于庐江、少年立志、出入军旅、淞沪抗战、湘黔练兵、异域殊荣等多个主题,其中入学清华、校园生活、五四运动、球场磨练、清华情结等5个板块,深入介绍了孙立人在清华期间的学习经历,爱国思想和体育精神的塑造,以及对母校的深情挚爱。很多照片为首次在国内公开,有部分照片是孙立人将军80年前在贵州黔南练兵3年之后率部远征印缅抗日战场,取得赫赫战功的传奇经历,激励世人弘扬爱国奉献精神。

  清华大学校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙主持开幕式,并介绍了展览的缘起和筹备经过。他说,清华大学校史馆每年举办10余个人物展及专题展,主人公大多是著名学者、专家等,而这一展览反映的是清华学子中一位抗日将军的经历与风采。今年恰逢孙立人将军在清华毕业95周年,希望展览对讲述不同领域杰出清华人的故事、传承清华优良传统和精神文化,发挥应有的作用。

  孙立人之子孙天平先生说:我的兄弟姐妹中有三人也都毕业于台湾新竹清华。每次到清华来,我都仿佛重走了父亲当年走过的路。非常高兴看到父亲的生平图片展,回到他的母校清华园展出。非常感谢再有机会让年轻人看到我父亲的为人和他愿意为国家牺牲奉献的精神,希望清华人的爱国情操永远持续下去。

  负责策展的安徽鸿天文化传播有限公司总经理孙迪在致辞中介绍,为了宣传孙立人的抗日事迹,前几年,孙立人图片展分别在台北和美国维吉尼亚军校等展出,他希望今年在北京清华园展出后,明年再到台湾新竹清华展出。希望通过展览让更多年轻人感受到艰苦岁月中孙先生身上表现出的清华精神和爱国情怀。”

  清华大学校务委员会副主任向波涛在开幕式讲话中说,孙立人将军是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中作出了巨大贡献的杰出人物,也是清华学子中的杰出人物之一。通过这个展览,让我们切身感受到孙立人将军身上所体现出来的家国情怀,也让我们体会到他作为清华人所具有的自强不息、厚德载物的特质,激励广大师生进一步弘扬爱国奉献精神,为中华民族伟大复兴努力奋斗。

  1900年,孙立人出生于安徽县庐江县,1914年以全省第一名的成绩考入清华学校,1923年毕业,后在美国普渡大学、弗吉尼亚军校学习。回国后,孙立人投笔从军,融中国传统教育与西方新式军校教育于一体,练兵有道。

  1937年“8·13”淞沪抗战爆发,时任财政部税警总团第4团团长的孙立人率团参战,多处负伤。1938年11月,经国民政府批准,孙立人以湖南长沙为总队驻地扩建缉私总队。同年12月,孙立人率领缉私总队由长沙开赴贵州都匀。

  《都匀市志》记载:“民国27年(1938年)国民政府财政部属盐务缉私总队(税警总团)进驻都匀,该队相当于军级建制,装备精良,主官孙立人,后改编为新编三十八师(通称青年军),曾奉命调出征缅甸等地进行抗日活动。都匀有远征军留守处,部队驻扎在东山陶家祠堂、仙人洞、马寨营盘一带,承办补充兵源和守护库房军火物资等。1945年3月有兵员100多人,主官龙骧。”

  抗战老兵丁涤勋和王伯惠合著《中国驻印军印缅抗战》中也记述有孙立人在都匀练兵的情况,许多事情鲜为人知,可算是弥补了孙立人在都匀练兵历史的空白。

  1942年2月,都匀税警总团改编为陆军新编三十八师,隶属于第六十六军,孙立人任少将师长,编入远征军序列,孙立人率新编38师从都匀远征缅甸参加“曼德勒会战”。1942年4月17日,取得“仁安羌之战”,这是中国远征军入缅后第一个胜仗,轰动全球。蒋介石为孙立人颁发“四等云麾勋章”,美国总统罗斯福授予他“丰功勋章”。英国国王乔治六世则授予他“帝国司令勋章”,孙立人是第一个获得这种勋章的外籍将领。1945年7月,孙立人率新编38师将士返回经滇黔桂,在广州接受日军第23军投降。自他1942年2月从都匀出征印缅抗日战场,再没有回到都匀过。1990年11月19日,孙立人将军在台湾去世。

  2015年,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和贵州都匀一中建校110周年之际。都匀一中在校园内(原财政部税警总团驻地附近)树立了抗日名将孙立人纪念铜像。同时设立“抗战中的都匀纪念馆”,展示出原都匀炮校、都匀税警总团、田汉和徐悲鸿等在都匀抗战时期的资料照片及文物。

  2016年2月26日至29日,来自湘、黔、沪、粤、皖、京、吉及美国等地的抗战老兵及其后代、抗战文化研究者首次汇聚都匀,开展追寻远征军新编三十八师在都匀练兵足迹,纪念中国抗日名将孙立人率远征军新编三十八师赴印缅抗日战场七十四周年。

  2017年5月,黔南州国际国内公共关系协会中国远征军新编三十八师暨黔南抗战历史文化研究会成立。

  2018年3月15日,由贵州省黔南州国际国内公共关系协会和黔南州档案馆主办,中国远征军新编三十八师暨黔南抗战历史文化研究会和政协都匀市文史和学习委员会承办的中国远征军新编三十八师暨黔南抗战历史文化研讨交流会在都匀召开,特别邀请了孙立人将军侄孙孙善治、孙善维,外甥王匀昌、王匀鹏及孙将军后裔团的其他成员等,共同研讨交流如何更好地挖掘抢救和弘扬传承抗战精神,此次研讨交流会填补了中国抗战史的空白。

  据了解,“清华学子抗日名将孙立人图片展 ”在清华大学校展出1个月,连日来,清华大学有关部门负责人、校史编委会委员、近代史和校史研究专家、两岸发展研究院等相关机构的代表、国防班和飞行员班学员、新生代表,一些校外的研究工作者、与孙立人相关的友人等,闻讯前往参观学习,弘扬和传承爱国主义精神。

分享到:
相关新闻
·共同纪念白求恩来华80周年
·我在四行,寻访时光里的身影
·纪念赵尚志将军诞辰110周年座谈会召开
·全国纪念馆新媒体传播联盟南京共识
·纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平参观“伟大的变革——庆祝改革
在庆祝改革开放40周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日前往国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革...[了解详细]
新闻排行更多