English日本語한국어русский
 

北京印象社区弘扬抗战精神 激发爱国热情

时间:2018-11-06 10:15来源:海淀区人民政府

       深秋时节,北京印象社区联合党支部开展了以“弘扬抗战精神、激发爱国热情”为主题的党日活动,带领社区支部党员,积极分子等30余人来到了位于密云的古北口长城纪念馆参观学习。

  70多年前发生在这里的"长城抗战古北口战役"打响了北京抗日战争的第一枪,是长城抗战中规模最大、最为惨烈的战役。1933年1月日军进犯山海关,3月占领承德,威逼北京,中国军队(国民党十七军二十五师)第一次进行较大规模的反击。此次战役持续四个多月,毙伤敌五千余人,自己也伤亡八九千人,终因敌我力量悬殊而失败。至今在这里还能够发掘出当时敌我双方使用的武器残留物,可见当时战况的激烈。战役结束后,当地百姓不忍抗日将士暴尸山野,自发组织起来,把战士尸骨背运至古北口南门外掩埋。一层尸体一层芦席,整整埋了360多具,形成直径18米,高10米的大坟,俗称"肉丘坟"。1934年国民政府革命军事委员会北平分会为纪念牺牲的抗日将士,设立"古北口保卫战阵亡烈士之墓",1997年,时任民革中央主席何鲁丽为古北口战役纪念碑题写碑名:"大好男儿光争日月,精忠魂魄气壮山河。"

  活动结束后,大家积极地讨论革命的艰辛,感叹现在的幸福生活来之不易。更加坚定了他们爱党、爱祖国、爱人民的热情。老党员们表示,自己再次受到革命英雄的精神洗礼,退休不退岗,发挥余热,尽自己的力量,为党、为人民作出自己的一份贡献。积极分子们也立志要继续发扬这种革命传统精神,用共产党员标准要求自己,服务党和人民。

分享到:
相关新闻
·学习革命先辈 弘扬抗战精神
·抗战馆开展讲解员培训工作
·吉林兴林“红色小镇”扛起抗战精神传承大旗
·北京市三里屯一中开展参观我馆活动
·我在四行,寻访时光里的身影
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
习近平参观“伟大的变革——庆祝改革
在庆祝改革开放40周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日前往国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革...[了解详细]
新闻排行更多