English日本語한국어русский
 

辉县一位102岁抗战传奇老兵离世

时间:2019-05-14 11:09来源:辉县播播

  

     辉县籍抗战老兵郭东峰,于4月30日下午2时26分,在北京因病去世。

    噩耗传来,一直倾心关爱抗战老兵的辉县市耿风泉抗战实物展览馆馆长耿风泉,无比叹息和遗憾,又一名为数不多的抗战老兵与世长辞了,辉县市现存的抗战老兵只剩下九位了。

 

    据了解,郭东峰,原名郭学泰,字东峰,辉县常村人。出生于1918年3月11日,今年102岁,他是一位有传奇经历抗战老兵。

    郭东峰祖辈耕读传家,自幼念私塾,览群书,后就读初中,终因家境生活困难而辍学,1936年在村里任小学教师,教书育人。

    1937年抗战爆发,身为小学教师的郭东峰立志报国,投身抗战,在甘肃平凉参加国民党陆军,先后赴湖北、湖南、广西、四川、贵州多地作战。1940年,郭东峰随部队到广西柳州南部参加昆仑关战役,桂林战役,后随部队达上海、北京、天津,跟随部队和平起义,郭东峰当时任团供给处少校主任。1949年3月遣回北京居住。

 

    郭东峰这么多年的荣辱得失,心中始终深怀家国情怀,不计较个人得失。四个子女对父亲他在民族危难之际,弃笔从戎,投身抗战,南征北战抵御侵略的经历和精神非常敬重,对父亲非常孝顺。

 

    2015年9月3日是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,天安门举行了盛大阅兵以纪念这一重大节日。

    这一年对于97岁的郭东峰而言,是一个让他此生最幸福,最有获得感的一年,因为这一年,郭东峰先后荣获两个十分重要的纪念章。

 

    2015年9月2日,国家主席习近平代表中共中央、国务院、中央军委为30名抗战老兵代表颁发了抗战胜利70周年纪念章,97岁的郭东峰老人位列其中。对当年抗战仍健在的老兵来说,能获得国家主席亲自颁发纪念章的人毕竟是少数,各大媒体进行了报道。

    郭东峰当年激动地对记者说:“我活到97岁,终于等到了这一天,获得了国家的承认,心里特别高兴!”

 

    而就在当年的7月7日前,马英九也向郭东峰颁发了一枚“抗战胜利纪念章”和证明书。

    郭东峰是辉县当年数以万计热心抗战青年的杰出代表,更是唯一同时获得国共两党颁发的“抗战英雄勋章”的抗战老兵。

    两枚证章,含义至深,不同凡响。

    郭东峰,这名抗战老兵,用七十年的隐忍,获得了这期待许久的认可。

太行巍巍祭英魂,

黄河涛涛泪湿巾,

抗日英雄郭东峰,

民族脊梁耀千秋。

    2019年5月6日早上七点三十分,耿风泉抗战实物展览馆馆长耿风泉、南太行军事体验园常务副总戴琳以及辉县市雷锋爱心团队的成员,一行十几人,来到辉县市常村,为这位荣耀千秋的抗战老兵送行。

    太行山脚下的常村,祭奠现场郭东峰老人的儿孙们遵从他临终前的遗嘱,后事从简。

    随行人员分别送上了“民族脊梁抗战英雄”、“郭老英雄一路走好”、“沉痛悼念抗战英雄郭老先生”的黑帐。六位退伍仪仗兵,身着礼兵服,抬着三个鲜花花圈,耿风泉、戴琳、耿文伟以及辉县市雷锋爱心团队成员簇拥两侧,大家缓步向简易的祭奠灵堂走来。

    郭老英雄的家属,急忙迎上相接。三个花圈摆放两侧,耿风泉和戴琳、辉县市雷锋团队的代表表情肃穆,整理花圈。

    而后大家静立鞠躬,戴琳和耿风泉分别现场悼念郭老英雄的不朽事迹。

    事毕,郭老英雄的次子郭立杰瞬间拥抱住耿风泉,痛哭流涕,在场的所有人为这一幕所感动。

    耿风泉也潸然流泪,哽咽不止。

    天地英雄气,千秋尚凛然。

    七十四年前,中华锦绣山河狼烟四起,四亿五千万中国民众生灵涂炭,承受着亘古未有的深创巨痛。在十四年烽火连天,浴血奋战的岁月中,全国抗战军民们用大无畏的意志和精神铁血抗击,用椎心泣血撼天动地的受难和征战,磊筑起中华民族的血肉长城,铸就了中华民族的民族脊梁,谱写了荣光永存的抗战精神。

    诸如郭兴、郭东峰等等这些抗战英雄,在抵御外敌入侵的抗战中为国家独立和民族解放做出了巨大牺牲和卓越贡献,传红之路上,耿风泉努力用力所能及的点点滴滴的关爱去守护和感恩这些民族老英雄,让他们一路走好,并将大力传颂他们的英雄事迹。

    耿风泉说:“从他开始关爱辉县的抗战老兵们开始,从最初的30位抗战老兵到现在,逐年而去,目前辉县的抗战老兵仅剩九位了。”

    每一位抗战老兵的经历都是中华民族不可磨灭的历史;每一位抗战老兵的名字都是我们这个国家不可忘却的记忆;每一位抗战老兵的故去都让我们难以割舍,悲痛不已。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
北京市委宣传部领导班子到抗战馆开展
按照市委宣传部关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的实施意见,市委宣传部在集中学习讨论的基础上,组织部务会成员到抗战...[了解详细]
新闻排行更多