English日本語한국어русский
 

两位去世慰安妇纪念活动周末登场

时间:2019-05-24 09:24来源:美国侨报网

在日本侵华时期,两位被迫沦为日本军队慰安妇,遭受日军性侵害的韦绍兰、汤根珍,分别在今年5月5日和5月9日相继离世,为纪念她们勇敢讲出真相,警醒世人勿忘历史。旧金山慰安妇正义联盟于5月22日举行新闻发布会,宣布将于5月25日(周六)在旧金山中国城圣玛利广场,为两位老人举行纪念活动。

 


与会者呼吁大家出席纪念活动。

 

据慰安妇正义联盟共同主席邓孟诗介绍,韦绍兰、汤根珍两位老人,分别在24岁和18岁时被日军绑架并逼迫其成为性奴(又称慰安妇),她们日前以99岁高龄离世,旧金山慰安妇正义联盟将联合各社区人士,为她们举办纪念仪式,为了让世界更多人了解这段悲惨历史,同时呼吁日本政府要正视他们的战争罪行,向受害国政府和人民作出深切忏悔和反省。

离世的两位日军性奴受害者。慰安妇正义联盟提供

慰安妇正义联盟共同主席郭丽莲指出,两位老人的离世让她心情非常沉重,日本政府一直在等待这些受害者的离去,就能把那段历史完全淹没,为了不让世人忘记这段残酷的历史,这两位老人不仅勇敢地讲出真相,还鼓励所有被性侵害的妇女站出来,并且推动国际社会宣布战争时期性暴行是违反人权的罪行。为此,她希望大家5月25日前往圣玛利广场一起送别韦绍兰、汤根珍两位老人最后一程。

郭丽莲特别提到,韦绍兰老人当年24岁遭日军绑架成为性奴,并生下一个儿子,在2013年,她和这位拥有日本血统的儿子前往东京要求日本政府道歉及赔偿。5月25日的纪念活动中,她的儿子也会出席并向大家讲述他母亲的故事。郭丽莲指出,现在慰安妇幸存者已不多,但很幸运,中国一所慰安女研究中心近期又寻找到几位当年曾是二战时期日军“慰安妇”制度的受害者。郭丽莲表示,她们必须与时间赛跑,把她们这段悲惨的历史告诉全世界人民。

前旧金山市长李孟贤夫人林进敏与中华总会馆总董暨宁阳总会馆主席黄楚文、合和总会馆主席邓海波、冈州总会馆主席陈社烈、阳和总会馆主席何东石出席了发布会。

黄楚文指出,中华总会馆宗旨是为华人争取权益的团体,对于这种正义活动他们将大力支持,更希望提醒世人勿忘历史。林进敏与众位主席及与会者纷纷呼吁民众和社区团体出席纪念活动。

纪念活动将于5月25日(星期六)上午11时30分,在旧金山中国城圣玛利广场慰安妇碑前举行。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
抗战老兵李安甫:11次死里逃生,党员
李安甫,13岁参军入伍,成为肖华将军麾下的司号员,他加入武工队,成为传递情报、刺杀锄奸的神枪手。抗日战争、解放战争,19年...[了解详细]
新闻排行更多