English日本語한국어русский
 

戴铭委员:筹建桂林抗战文化纪念馆

时间:2018-03-15 15:17来源:广西新闻网-广西日报

      “1938年至1944年,抗日救亡时期的桂林,文化人多、文化机构优、文化产品丰富,堪称空前,一度是中国抗战文化中心。”广西中医药大学副校长戴铭委员说,抗日战争胜利已经70多年,大多抗战文化亲历者已故去,大量文化遗存处于被遗忘状态,无数文化遗产流失。随着时间的推移,这种状况将越来越严重。抢救和保护桂林抗战文化遗产迫在眉睫。

      他建议,建设桂林抗战文化纪念馆,并将之纳入国家特色博物馆建设规划,成立专门的筹建机构,负责纪念馆的规划与建设;应该以物化模型的形式,复现当年抗战文化城的面貌景观;开展抗战文化城文献整理和研究,抢救式搜集抗战文化城文化遗产,最大限度地搜集当年文化城的出版物和文物;建立抗战文化城数据库,以现代信息技术制作影像,录制电视专题片,全面呈现桂林抗战文化城的历史与成就等。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
北京市委宣传部领导班子到抗战馆开展
按照市委宣传部关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的实施意见,市委宣传部在集中学习讨论的基础上,组织部务会成员到抗战...[了解详细]
新闻排行更多