English日本語한국어русский
 

俄举行红场阅兵纪念卫国战争胜利74周年

时间:2019-05-10 10:21来源:新华网客户端

      为纪念俄罗斯卫国战争胜利74周年,俄罗斯9日在首都莫斯科红场举行盛大阅兵式,展示多种先进武器装备。俄各地民众也在当天参加了各种纪念活动。


      5月9日,在俄罗斯莫斯科举行的胜利日阅兵式上,T-72B3坦克通过红场,接受检阅。

      阅兵式于当地时间10时(北京时间15时)开始。俄军仪仗队护卫着俄罗斯国旗和胜利旗帜在《神圣的战争》乐曲伴奏下走进红场。俄国防部长绍伊古乘车绕红场行进一周,并向受阅官兵祝贺胜利日。


      5月9日,俄罗斯总统普京在莫斯科出席胜利日阅兵式。

      随后,俄罗斯总统普京在观礼台上发表致辞说,过去的战争教训今天仍然重要。俄罗斯将尽一切努力确保本国军队拥有强大的战斗力和最现代化的国防潜力。他说,俄罗斯愿与所有反对恐怖主义、新纳粹主义和极端主义的人合作,并呼吁所有国家重视在建立有效而平等的国际安全体系方面的共同责任。

      检阅中,约1.3万名分别来自俄各军兵种部队的受阅人员组成35个徒步方队通过红场。

      在二战时期著名的T-34型坦克引领下,130多辆现代化军事装备组成的装备方队从观礼台前通过。据俄罗斯国防部公布的情况,包括“虎式”装甲车、“山毛榉”-M2防空导弹、S-400防空导弹等装备悉数亮相。

      由于天气原因,空中方队的阅兵环节被取消。

      据了解,除莫斯科外,圣彼得堡等多个俄罗斯城市也进行了阅兵活动庆祝胜利日。

      此外,白俄罗斯、乌兹别克斯坦、捷克等国8日和9日也举行各种活动,纪念第二次世界大战欧洲战场胜利74周年。

      1945年5月8日24时,纳粹德国无条件投降的签字仪式在柏林郊区卡尔斯霍斯特举行。投降书从5月9日零时开始生效。由于时差原因,地处柏林以东的苏联当时已是5月9日凌晨,而在柏林以西的美、英、法等国还是5月8日的下午或晚上。因此,美、英、法等国把5月8日定为“欧洲胜利日”,苏联则把5月9日定为“卫国战争胜利日”。苏联解体后,独联体国家沿袭了这一传统。

分享到:
相关新闻
网友态度
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
北京市委宣传部领导班子到抗战馆开展
按照市委宣传部关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的实施意见,市委宣传部在集中学习讨论的基础上,组织部务会成员到抗战...[了解详细]
新闻排行更多